Эпидемический Симулятор COVID-19 для Казахстана

Члены команды: Аскат Куздеуов, Даулет Баймукашев, Мухамет Нурпейисов, Акнур Карабай, Бауыржан Ибрагимов, Алмас Мирзахметов и проф. Гусейн Атакан Варол

Мы разработали стохастический симулятор эпидемии для моделирования распространения эпидемии COVID-19 в Республике Казахстан. Симулятор был откалиброван с использованием реальных данных, варьирующихся от плотности населения до потенциала здравоохранения для каждого региона, чтобы предсказать динамику COVID-19 в Казахстане.

Мы моделируем Казахстан как график из 17 соединенных узлов (14 областей и 3 городов республиканского значения), где каждый узел использует отдельную эпидемиологическую модель SEIR (восприимчивая, незащищенная, заразная, восстановленная). Мы моделируем распространение заболевания между различными географическими регионами на основе воздушных, железнодорожных и автомобильных связей между узлами.

Симулятор может быть использован для оценки воздействия и продолжительности эпидемии на основе ряда мер политики, что позволит улучшить планирование штата для снижения воздействия.

Мы делимся исходным кодом, чтобы его могли использовать, адаптировать и улучшать другие (https://github.com/baimukashev/COVID-19_simulation/). Реальная ценность симулятора заключается в том, что он позволяет моделировать меры по подавлению болезней и смягчению их последствий, такие как ограничение поездок и карантин региона, как на местном, так и на национальном уровне.

Имитационная модель отдельного узла основана на ранее опубликованной статье под названием «MOSES: стохастический эпидемический симулятор с открытым исходным кодом на основе Matlab» (HA Varol) на Международной конференции IEEE Общества инженеров в области медицины и биологии (EMBC), 2016 (https://ieeexplore.ieee.org/document/7591271).

Чтобы предоставить подробную информацию об симуляторе, мы подготовили серию видеороликов.

Эпидемический симулятор COVID-19 для Казахстана:

Часть 1 – Описание проекта и цели

Эпидемический симулятор COVID-19 для Казахстана:

Часть 2. Учебник и симуляция настоящего