ISSAI презентует корпус казахской речи в свой 1-й юбилей

14 сентября 2020 года Институт умных систем и искусственного интеллекта (ISSAI) Назарбаев Университета отмечает свой первый юбилей. ISSAI был основан год назад с миссией применения технологий искусственного интеллекта для достижения национальных целей развития страны.

Несмотря на глобальную пандемию, этот год был очень плодотворным для главного Института искусственного интеллекта Казахстана. Например, одним из главных научных достижений ISSAI стало создание компьютерного моделирования COVID-19 на основе географических данных и динамики численности населения РК, в целях оказания помощи создания национальной политики и стратегий.

По случаю юбилея ISSAI объявляет еще об одной важном проекте: Автоматизированное распознавание казахской речи и База данных казахской речи.

Проект был создан для поддержки использования казахского языка в цифровом мире, и популяризации казахского языка при взаимодействии с цифровыми программами, как виртуальные помощники, и умные дома. 

Команда ISSAI создала самую большую базу голосовых данных на казахском языке, собрав более 300 часов разговорного казахского языка, собранного от более чем 2000 человек. Далее, используя собранную базу данных, ученые разработали программу автоматизированного распознавания казахской речи. Примерами использования подобных технологий являются виртуальные помощники как Siri и Alexa, и голосовыe/текстовые программы, оказывающие помощь для людей с особыми потребностями.

“Ранее, отсутствие достаточно большой базы данных было препятствием для использования казахского языка в цифровом мире.  На данный момент мы готовы поделиться собранной базой данных казахской речи, с открытым исходным кодом, со всеми исследователям и цифровым предпринимателям, чтобы максимизировать его положительное влияние на экономику и общество страны” сказал директор ISSAI профессор Атакан Варол.

На сайте ISSAI по ссылке issai.nu.edu.kz/kz-speech-corpus можно получить доступ к собранной базе данных казахской речи, а также протестировать технологию распознавания казахской речи.

Научный коллектив ISSAI состоит из более чем 30 молодых казахстанских исследователей, которые благодарны населению за поддержку и участие в проекте. Институт будет продолжать служить движущей силой исследований и инноваций в области искусственного интеллекта в цифровой сфере Казахстана и делиться своими знаниями и опытом.

Профессор Х. Атакан Варол, директор-основатель ISSAI

Команда проекта голосовых технологий на основе искусственного интеллекта:

Профессор Х. Атакан Варол, директор-основатель ISSAI

Ерболат Хасанов, Постдокторант

Саида Мусаходжаева, Специалист По Обработке Данных

Мухамет Нурпеисов, Специалист По Обработке Данных

Алмас Мирзахметов, Компьютерный Инженер

Ален Адиев, Младший Научный Сотрудник

Айгерим Боранбаева, Специалист По Казахскому Языку

Дастан Абилев, Графический Дизайнер

Ербол Абсалямов, Технический Координатор Проекта

Гибрат Курманов, Административный Менеджер

Куралай Байменова, Старший PR-менеджер