Корпус казахской речи в новостях

Последняя новость ISSAI о проектах Корпуса казахской речи и Автоматизированному распознаванию речи была опубликована вновостных порталах местных СМИ как Egemen.kzInformburo.kzElorda.infoinform.kztoday.kzainews.kz , Kazakh-tv и других платформах.

В своих статьях они рассказали о всей основной информации о проекте, его целях и результатах. Кроме того, они разместили ссылку на проект Автоматизированного распознавания казахской речи и  базы данных Корпуса казахской речи.

Помимо публикаций в местных СМИ, авторы проекта – постдокторант ISSAI Ерболат Хасанов и компьютерный инженер Алмас Мырзахметов – приняли участие в интервью для национального новостного канала “Хабар”, где подробно рассказали о проекте и показали, как он работает.

Напомним, по случаю юбилея ISSAI объявляет о важном проекте: Автоматизированное распознавание казахской речи и База данных казахской речи.

Проект был создан для поддержки использования казахского языка в цифровом мире, и популяризации казахского языка при взаимодействии с цифровыми программами, как виртуальные помощники, и умные дома. 

Команда ISSAI создала самую большую базу голосовых данных на казахском языке, собрав более 300 часов разговорного казахского языка, собранного от более чем 2000 человек. Далее, используя собранную базу данных, ученые разработали программу автоматизированного распознавания казахской речи. Примерами использования подобных технологий являются виртуальные помощники как Siri и Alexa, и голосовыe/текстовые программы, оказывающие помощь для людей с особыми потребностями.

На сайте ISSAI по ссылке https://issai.nu.edu.kz/kz-speech-corpus/можно получить доступ к собранной базе данных казахской речи, а также протестировать технологию распознавания казахской речи.