Новости

cover

4 Марта 2025

Обмен опытом ISSAI с преподавателями Атырауского университета нефти и газа

С 25 февраля по 4 марта 2025 года старший преподаватель Факультета информационных технологий Акмарал Абдигалиева и преподаватель Толганай Мырзакелди из Атырауского университета нефти и газа имени С. Утебаева посетили Институт Умных Систем и Искусственного Интеллекта (ISSAI) и познакомились с работой лабораторий в области искусственного интеллекта и науки о данных в Назарбаев Университете. Гости выразили большой интерес к развитию стратегического сотрудничества в области ИИ и цифровых технологий, а также к изучению лучших практик и установлению долгосрочных партнерских связей.

Ербол Абсалямов, Исполнительный директор ISSAI, представил гостям обзор текущих направлений исследований и проектов Института, подчеркнув его ключевую роль в развитии ИИ в Казахстане. ISSAI продемонстрировал несколько своих знаковых проектов, таких как Soyle, Oylan и Aibike, которые подчеркивают достижения Института в области искусственного интеллекта(ИИ) для языкового обучения, образования и исследовательских инструментов. Гости также смогли пообщаться с аналитиками данных и исследователями ISSAI, обсудив влияние этих технологий на различные отрасли.

Гибрат Курманов, Генеральный менеджер ISSAI, поделился подробностями Летней исследовательской программы 2025 года (SRP), которая предоставляет студентам Атырауского нефтегазового университета, а также студентам других казахстанских и международных университетов возможность получить практический опыт и развить экспертизу в таких областях, как ИИ, машинное обучение, глубокое обучение и смежные дисциплины.

Научные сотрудники Хамад Хассан Аван и Сакира Олареважа Олагунжа  (PhD студенты Назарбаев Университета) представили свои текущие исследования, обозначив ключевые цели и выводы. Господин Хамад рассказал о применении ИИ для укрепления практик циркулярной экономики путем извлечения полезных данных и разработки структурированного индекса, который будет помогать профессионалам в реализации оптимальных стратегий. Господин Сакиру представил свою диссертационную работу по обработке спутниковых изображений с использованием ИИ для оценки объема земляных работ.

В ходе визита делегация из Атырауского университета также имела возможность ознакомиться с несколькими ключевыми лабораториями университета:

Азамат Ешмухаметов, руководитель лаборатории передовых робототехнических и мехатронных систем (ARMS), продемонстрировал последние инновации в области использования ИИ  для робототехники и отметил их адаптивность в различных сферах. Особенно впечатляющим для гостей стал проект по разработке инновационной гибридной роботизированной платформы, оснащенной манипулятором для выполнения обслуживающих задач внутри труб. Этот робот специально спроектирован для работы в ограниченных пространствах, что позволяет эффективно проводить обслуживание даже в самых труднодоступных местах.

Делегация выразила интерес к работе Лаборатории взаимодействия человека и робота (Human-Robot Interaction Lab), которой руководит профессор Анара Сандыгулова. Лаборатория профессора Сандыгуловой фокусируется на исследованиях, ориентированных на человека, для решения социально значимых задач, таких как распознавание жестового языка, терапия аутизма, использование технологий для обучения и другие. Гостям из Атырауского университета был представлен робот, предназначенный для взаимодействия с детьми, имеющими расстройство аутистического спектра (РАС). Система способна воспринимать, анализировать и реагировать с помощью мультимодальности, такой как жесты, лицо, аудио, естественный язык, а также письменный и устный текст. Этот проект, наряду с другими, позволил команде лаборатории получить награду за лучшую научную работу (“Best paper”) на конференции HRI.

Преподаватель Толганай Мырзакелди поделилась своими впечатлениями:

“Что меня больше всего поразило в Назарбаев Университете, так это атмосфера инноваций и высокий уровень исследований в области ИИ. Команда ISSAI продемонстрировала профессионализм и открытость к сотрудничеству. Особенно меня впечатлил виртуальный помощник Aibike, который говорит на казахском языке. Также мне очень понравилась робототехническая лаборатория, где разрабатываются роботы для детей с расстройствами аутистического спектра. Это прекрасный пример того, как ИИ играет ключевую роль в решении социальных проблем и удовлетворении потребностей общества”.

Затем делегация направились в Лабораторию управления роботами и обучения (RCL Lab), которая занимается исследованием новых алгоритмов для управления роботами и планирования их движений. Команда лаборатории RCL, возглавляемая профессором Матео Рубаготти, поделилась тем, что они получили престижную награду “Лучшая научная работа 2024 года” (Best Paper Award) в журнале Elsevier Control Engineering Practice.

Программа визита также включала экскурсию по лаборатории профессора Жаната Каппасова. Профессор известен своими высококлассными работами в области тактильных датчиков. Гостям были представлены разработки лаборатории тактильных технологий, включая многочисленные устройства, использующие гаптические и тактильные технологии для решения задач различных групп пользователей.

Кроме того, гости посетили лабораторию профессора Мей Иен Чан из Школы Медицины Назарбаев Университета. В этой лаборатории команда профессора Иен работает над сбором данных, 3D-печатью продуктов питания и гиперспектральной визуализацией. Гости увидели процесс 3D-печати еды и узнали, как эта технология используется для создания персонализированных блюд с определенными питательными характеристиками. Также им показали гиперспектральную камеру в действии и объяснили, как она может быть использована для определения состава различных веществ в продуктах питания.

Почетные гости подчеркнули ценнейший опыт, который они приобрели за время своего 5-дневного пребывания в Астане. Более того, этот визит имеет стратегическое значение для того, чтобы заложить фундамент создания собственного Центра искусственного интеллекта.

«Междисциплинарный подход, поддержка казахского языка в ИИ, открытость к сотрудничеству и другие особенности будут полезны для реализации в нашем университете. Эти методы непременно помогут нам развить Центр искусственного интеллекта в Атырауском университете нефти и газа», — отметила старший преподаватель Акмарал Абдигалиева.

Гости также положительно оценили высокий уровень исследований в ISSAI, особенно выразив признание достижениям института в разработке многочисленных наборов данных для обработки естественного языка, специально ориентированных на казахский язык. Они проявили большой интерес к работе и проектам ISSAI, посетили лаборатории и получили отличную возможность задать вопросы создателям передовых проектов в области робототехники, взаимодействия человека и робота, а также систем контроля.

« из 12 »