Институт умных систем и искусственного интеллекта (ИУСИИ) был основан в сентябре 2019 года, с целью служить движущей силой исследований и инноваций в цифровой сфере Казахстана в области исследований искусственного интеллекта. Институт, расположенный в исследовательском корпусе C4 Назарбаев Университета, проводит междисциплинарные исследования в области машинного интеллекта для решения реальных проблем промышленности и общества.

ISSAI стремится развивать национальный потенциал для исследований в области искусственного интеллекта, используя опыт примеров из Азии, Европы и США.

ИУСИИ обеспечивает основу для исследований, инноваций и сотрудничества с национальными и международными партнерами в сфере образования, промышленности и правительства и вносит вклад в цифровую экосистему Казахстана для продвижения целей национального развития.

Исследовательские направления

Умная индустрия (4.0)Взаимодействие человека и машины
Дополненная / Виртуальная реальность
Индустриальный Интернет вещей
Управление энергией
Умное здравохранениеБиоинформатика
Медицинская визуализация
Человеческое увеличение
Нейронные интерфейсы
Носимые устройства, интегрированные ИИ для диагностики
Умная жизньУмные Города
Обработка естественного языка
Сенсорные сети
Кибербезопасность
Современные вычисления

Этические принципы

Искусственный интеллект (ИИ) появился в качестве революционной технологии 21-го века, с эффективным применением в различных сферах жизни, начиная с медицинской диагностики и лечении до автономных систем, которые собирают данные через сенсорные сети и «учатся» на опыте.

Принимая во внимание слова Вольтера, предупреждающего, что с большой властью приходит большая ответственность, и осознавая множество моральных и этических проблем, связанных с использованием ИИ, наш Институт действует в соответствии со следующими этическими принципами:

  1. Социальное благополучие – иногда называемое «ИИ для добра», системы ИИ должны определять приоритеты благ для человечества и охраны окружающей среды, подчеркивая устойчивость и соблюдая принцип Гиппократа «во-первых, не навреди».
  2. Ценности, ориентированные на человека – системы ИИ должны уважать права человека, верховенство закона и демократические ценности свободы и достоинства. Системы ИИ должны уважать неприкосновенность частной жизни и анонимность людей, включая защиту данных и соблюдение ценностей равенства, недискриминации, разнообразия, социальной справедливости и международно признанных трудовых прав.
  3. Прозрачность – системы ИИ используют алгоритмы и методики обучения, которые могут быть непостижимыми, поэтому необходимо обеспечить ответственную прозрачность структуры системы, методологий, возможностей, ограничений и рисков, чтобы люди могли понимать и оспаривать результаты.
  4. Техническая устойчивость и надежность – система ИИ должна работать безопасным и надежным образом, с надежной технической устойчивостью и способностью обнаруживать риски и избегать вреда в случае ошибки или сбоя системы.
  5. Подотчетность – организации и люди, разрабатывающие, использующие и / или работающие с системами ИИ, должны нести ответственность за их надлежащее функционирование в соответствии с вышеуказанными принципами.