cover

22 May 2020

Интервью с Азаматом Саркытбаевым – бывшим научным сотрудником ISSAI – о его опыте работы в ISSAI

1. Азамат, когда вы начали работать в ISSAI?

Я присоединился к ISSAI 6 января 2020 года для прохождения пятимесячной стажировки.

2. Каковы были ваши должностные обязанности? Какова была ваша обычная ежедневная работа в качестве научного сотрудника?

Обычно я тратил 80% своего времени на сбор данных и 20% времени жаловался на данные (шутка – довольно известная в сообществе аналитиков данных).
В мои обязанности входил сбор, обработка и анализ данных для исследовательских целей. Я в основном работал над локализацией на основе сети Wi-Fi с использованием рекуррентных нейронных сетей. Мы написали модели, используя библиотеку Pytorch, и провели наши эксперименты на современных системах DGX. Мы ежедневно встречались с нашим директором профессором Атаканом и супервайзером доктором Хасановым.

3. Была ли процедура подачи заявления о приеме на работу сложной, или простой и понятной?

Я узнал об ISSAI через своего друга, который работает в Назарбаев Университете. Я написал ISSAI о своей заинтересованности, отправил документы, и прошел интервью. Там были как технические, так и личностные вопросы – к счастью, я прошел и попал на стажировку в ISSAI. Требования были высокими, и это требовало подготовки с моей стороны.

4. Что вам понравилось в работе в ISSAI?

Мне очень нравится атмосфера в ISSAI, где я работаю вместе с яркими, целеустремленными и дружелюбными исследователями. Здесь есть масса возможностей учиться и расти профессионально. Лаборатории полностью оборудованы, проекты интересны и находятся в активных областях исследований. Кроме того, вы можете участвовать в научных конференциях.

5. Какие преимущества в работе / навыках и положительный опыт работы дала вам эта работа?

Эта стажировка дала мне возможность применить машинное обучение для решения реальных проблем, таких как локализация на основе сети Wi-Fi. Я видел весь жизненный цикл работы аналитиков данных – сбор, обработка и анализ данных. Это бесценный опыт. Технически я значительно улучшил свои навыки программирования на Python и понимание машинного обучения и глубокого обучения в частности. На личном уровне я обрел уверенность в себе и улучшил свои коммуникативные навыки, особенно после того, как вторая половина моей стажировки была удаленной в связи с карантином из-за Коронавируса.

6. Можете ли вы рассказать нам больше о своей команде и коллегах, легко ли вы ладили с ними? Вам понравился командный дух в ISSAI?

Я тесно сотрудничал с Мухаметом и доктором Хасановым над проектом локализации на основе Wi-Fi, и мы – отличная команда! Но у меня также были прекрасные отношения и с другими членами ИСАИ. Все были приветливы и дружелюбны. Мы отмечали дни рождения, такие праздники, как Международный женский день, и вели интересные беседы во время кофе-брейков. Наша команда-молодая, трудолюбивая, веселая и амбициозная.

7. Какие ВУЗы вы окончили?

Я окончил Университетский колледж Лондона (UCL) с дипломом бакалавра математики и физики. В настоящее время я получаю степень магистра в области компьютерных наук в Северо-Восточном университете (Northeastern University), США.

8. У вас кажется уже был некоторый опыт работы в зарубежных университетах, например, в качестве ассистента преподавателя?

Да, я работал ассистентом преподавателя для объектно-ориентированного программирования и введения в классы компьютерных систем и алгоритмов в Северо-Восточном университете.

9. Учась и работая в разных зарубежных университетах, в Великобритании и в США, как бы вы оценили опыт работы в НУ, который позиционирует себя как университет западного образца в Казахстане? Какие сходства и различия в стиле управления вы заметили?

Работа в НУ была похожа на работу в Западном учреждении. На вас возложена ответственность, и от вас ожидают, что вы проявите инициативу. Кроме того, есть здоровые и уважительные отношения между коллегами, а также возможность обратиться за помощью и получить обратную связь. Наконец, ваше мнение действительно имеет значение в дискуссиях!

10. Как переход на удаленную работу во время карантина повлиял на ваш общий опыт работы в ISSAI? Каков был отдаленный распорядок дня?

Я скучаю по походу в офис и общению с коллегами за чашечкой кофе! Однако наши ежедневные онлайн-встречи помогают мне оставаться сосредоточенным и позитивным. У нас также есть телеграм-чат, чтобы мы могли легко связаться друг с другом и быстро все сделать.

11. В целом, считаете ли вы, что этот опыт работы в ISSAI положительно повлияет на вашу будущую карьеру/профессию?

Конечно! Я получил представление о том, каково это-быть аналитиком данных, и установил контакты с будущими лидерами технологической сферы в Казахстане и за рубежом.

12. Вы бы порекомендовали ISSAI для других людей?

Я уже посоветовал своему другу ISSAI 🙂 Там можно работать над трудными и интересными проблемами, которые будут держать вас мотивированными, в дружественной и гостеприимной обстановке.

13. Есть ли рекомендации для будущих сотрудников ISSAI, которые хотят там работать?

Убедитесь, что вы уверенно программируете на Python, знаете машинное обучение и заинтересованы в том, чтобы узнать больше.