При помощи своей новой разработки, ученые Института умных систем и искусственного интеллекта выявили, что совместное использование методов массового тестирования населения, и отслеживания инфицированных людей при помощи специального мобильного приложения, может эффективнее подавить распространение КОВИД-19 без применения строгих ограничительных мер.
В своей работе ученые использовали свою новую разработку – симулятор КОВИД-19 на основе частиц. В нем люди представлены в виде мелких частиц на 2D-карте с учетом их местоположения, скорости перемещения и эпидемического статуса, а также указываются обязательные факторы как наличие специального мобильного приложения, которое уведомляет при контакте с человеком, в последствии выявленным зараженным, и результат тестирования на КОВИД-19.

В своем исследовании ученые основывались на реальных данных провинции Лекко в регионе Ломбардии, которая была эпицентром инфекции в Италии. В ходе моделирования сценариев распространения инфекции, ученые выявили, что использование двух вышеупомянутых мер как отслеживание контактов инфицированных людей и тестирование населения, помогло бы значительно сократить уровень заболеваемости и смертности населения.

Модель визуально отображает инфицированную и здоровую часть людей разными цветами. Люди разделены на разные категории в зависимости от эпидемического статуса (состояния здоровья). Это, в свою очередь, поможет иметь представление об объёме инфицированных и здоровых граждан на 2D карте, количестве людей в каждом эпидемическом статусе, скорости распространения инфекции, а также понимать эффективность предпринятых мер.
Результаты могут быть также представлены в виде графика.