Команда

Хусейн Атакан Варол

Хусейн Атакан Варол

Директор

Интересы:

  • Биомехатроника
  • Управление Переменным Импедансом
  • Мягкая Робототехника
  • Машинное Обучение
  • Интеллектуальные Системы
  • Тенсегрити

Доктор Варол – заведующий кафедрой и полный профессор робототехники в Школе инженерных и цифровых наук Назарбаев Университета. Он получил степень бакалавра в области мехатроники в Университете Сабанджи, Стамбул, Турция, в 2005 году. Он получил степень магистра и доктора наук в области электротехники в Университете Вандербильта, Нэшвилл, Теннесси, США, в 2007 и 2009 годах соответственно. С августа 2009 года по август 2011 года он был сначала научным сотрудником, а затем научным сотрудником Центра интеллектуальной мехатроники, факультет машиностроения, Университет Вандербильта, Нэшвилл, Теннесси, США.

В 2011 году он поступил на факультет Назарбаев Университета, Астана, Казахстан, в качестве доцента-профессора робототехники, где он в настоящее время возглавляет кафедру и руководит лабораторией передовых систем робототехники и мехатроники (ARMS) и Института умных систем и искусственного интеллекта. (ИУСИИ). Его научные интересы включают биомехатронику, мягкую робототехнику, машинное обучение, интеллектуальные системы и тенсегрити. Он опубликовал более 60 технических статей по этим темам в авторитетных международных журналах и конференциях. Он имеет несколько международных патентов в области бионики. Он привлек множество финансируемых на конкурсной основе исследовательских грантов от Министерства образования и науки Казахстана, Всемирного банка и Исследовательского фонда Назарбаев Университета.

Д-р Варол стал финалистом премии KUKA за инновации в 2014 году. Он также был лауреатом Международной конференции IEEE «Лучшая работа в области роботизированной реабилитации» в 2009 году и премии IEEE «Инженерное дело в области медицины и биологии» в 2013 году. Д-р Варол, старший член IEEE, технический редактор IEEE / ASME Transactions по мехатронике и рецензент различных журналов, конференций и финансовых агентств.